16:42 

О смерти фендома

hrust-sama
Великий собиратель!
Регулярно вижу посты о том, что Наруто как фендом умер, что ничего интересного там не происходит, что... Да много чего пишут. Вот и задумалась о том, может он действительно умер?

Он жив и продолжает жить.

Наблюдаю за фендомом уже почти два с половиной года и что могу сказать? А то, что есть некая цикличность, особое время когда все начинают придумывать что-то новое, когда приходят новые авторы, художники и просто читатели. С чем это связано? Затрудняюсь назвать точную причину внезапного повышения интереса, но тем ни менее он возникает.

Говорят, раньше в фендоме было уютно. Соглашусь с этим высказыванием. Раньше все было лучше! И трава зеленее и фики вкуснее. Но в этом ли первопричина?
Когда я пришла в фендом для меня все было дико, ново и интересно. Общение было теплым и наивным. С трепетом вспоминаю те времена, но я-то понимаю, что не умер фендом из-за того, что я перестала смотреть по сторонам и находить новых поклонников манги, просто старые контакты ушли в другой фендом, им стало не интересно в Наруто, а с новыми у нас разные вкусы/взгляды/предпочтения. Вот и получается, что из-за ухода старых контактов создается впечатление, что фендом мертв. А он все равно развивается, появляются разные интересности.

Говорить об этом можно долго, но лучше я посоветую всем новоприбывшим в фендом почитать прекраснейшее творение Эволюция и зоология фандома от undel
Можно узнать много интересного, а главное все так было, есть и будет.

Случайно прочитавшие этот пост, к вам вопрос: как вы пришли в фендом и что заставило Вас тут остаться? А еще меня интересует в каком месяце это прекраснейшее событие произошло.

@темы: фендомное

URL
Комментарии
2010-07-05 в 20:26 

Мне кажется, когда говорят, что фендом мертв, в первую очередь имеют в виду это
Раньше все было лучше! И трава зеленее и фики вкуснее.
Ну и, само собой, то, что фендом наводнили маленькие дети со своими, мягко говоря, нехорошими артами и фанфиками. Про косплей помалкиваю. Каким он был, таким он и остался. Кто вспомнит песню, откуда эта искореженная цитата заимствована, тот поймет, о чем я.

По сабжу: я пришла в фендом где-то четыре года назад из-за вспыхнувшей любви к яойной литературе. Недолго в нем посидела в качестве читателя и ушла через год, потому что за год я повзрослела и захотела чего-то более глубокомысленного, чем «Сасу/Нару, трах в душе». Вернулась обратно совсем недавно достаточно будет посмотреть, когда создан мой дневник. Из-за чего? Ну, любовь вновь разгорелась :heart: Правда теперь и запросы мои стали выше, но я не отчаиваюсь. Я тоже верю, что в Наруто-фендом приходят новые талантливые люди. Просто их не видно за старичками, некоторые из которых исписались и как раз создают впечатление, что фендом умер.
Спасибо за ссылку! :red: В цитатник ее, без вопросов.

2010-07-06 в 00:10 

_Neodim_
Всё к лучшему в этом лучшем из миров!
Пришёл в фендом в марте прошлого года. Я тогда только начал вылазить в Интернет и мои лапки добрались до фанфиков. Решил себя также попробывать, благо опыт в писательстве уже имелся. Затянуло...
Запал немного спал, но фики по-прежнему пишу, стараясь обходить шаблон и писать новое...

2010-07-06 в 00:58 

Дыхание приходит в суровые штаны
А я не помню точно, когда пришла именно в фендом. Ибо началось всё у меня я джетикса:lol::lol:, но тогда я посмотрела и тут же забыла. Потом как-то случайно увидела в продаже диски, что-то дёрнуло купить и :heart:________________:heart: . После промывки мозгов всеми 220-тью сериями, начала искать разного рода информацию на персонажей, события и все прочее (а интернетом я тогда пользовалась ну ооочень вяло). Вот в тот момент и узнала о существовании фанфиков, фанартов, косплея и вообще фендома. Но когда, конкретно в него, так сказать, влилась не помню:nope:.

2010-07-06 в 06:36 

call Juri if you need him to cum. (с)
Пришла в ноябре позапрошлого года. Заставили меня остаться три личности, глубоко засевшие в мою неглубокую душу: Орочимару (да-да! Эта змея была первым злодеем, растопившем мне сердце), Итачи (без комментариев), и потом уже основательно прикрепил к этому фэндому (забил последний гвоздь в крышку гроба) Мадара! А пришел Тачи в этот фэндом просто: тогда я болела, и подруга решила скрасить мое двухнедельное ничегонеделание, всучив диски с Наруто со всем первым сезоном. Смотрел, смотрел, пересматривал^^

А насчет того, что фэндом умирает. Даже если это так, то кто виноват в этом? Фэндом просто нужно чистить, причем капитально и со знанием дела, но так как это почти за границей возможного, то тут можно только печально вздыхать и провозглашать о гибели оного. И все. Человечесвто не умеет правильно использовать ресурс, и в этом вся проблема.

2010-07-06 в 07:24 

Run for the hills before they burn
Фандом вообще одна из причин, почему я увлеклась Наруто. Всё же общаться, обсуждать канон интересней, чем вариться в собственном соку.
Да, когда я пришла в фандом (год назад), меня ещё не тошнило от популярных пейрингов, поэтому трава казалась зеленее и прочее.

2010-07-06 в 13:22 

hrust-sama
Великий собиратель!
Йат вот интересное и главное точное замечание
Я тоже верю, что в Наруто-фендом приходят новые талантливые люди. Просто их не видно за старичками, некоторые из которых исписались и как раз создают впечатление, что фендом умер.
Хотя, скорее тут можно говорить, что не видно за старичками которые почти не пишут и новичками которые очень много пишут, но только учатся делать это качественно (или просто графоманят).
Собственно, цикличность появления авторов которыми восхищается большинство я приблизительно уже увидела - один автор в семь месяцев +/-. Появившийся автор занимает пустующую нишу в некотором жанре и все идет по тому же принципу: перспективный новичок-> понимание того, что автор очень хорошо пишет-> признание автора как профессионала-> автор признан столпом фендома. Вот когда один из столпов фендома перестает писать, тогда и заводятся разговоры про смерть фендома в целом.

Neodim39 у меня создается впечатление, что многие приходят в фендом в сезоне весна-лето))

Разалеа несмотря на то что многие, если не большинство ругают Джетикс, в фендом они пришли именно из-за этого канала и его трансляции Наруто)) Собственно, я тоже пришла из-за Джетикса, сначала пересмотрела все серии и прочла мангу, которые были на тот момент и начала искать как выглядит Хатаке без маски)) не могла никак понять почему интернет не хочет найти его реальное лицо))

kritik-sama вот интересно, связана ли любовь к конкретным персонажам с временем прихода в фендом? скажем любят положительных персонажей и приходят в сезон весна-лето, а отрицательных - осень-зима?
Про чистку фендома не соглашусь. Кто волен решат кому остаться, а кому уйти? ведь если это реализовать, то фендом точно умрет. За чисткой ресурса можно убить много интересного или перспективного)) ну и право на самовыражение тоже никто не отнимал, вопрос десятый, если окружающим не нравится это самовыражение.
вот еще одна хорошая ссылка про отношение к молодежи
Пост тут у Mritty посоветовала бы пройти по ссылке на дневник, почитать сами высказывания, а уже потом смотреть кто так говорил. если пройти сразу по ссылке на пост - тайна будет раскрыта))
я понимаю, что молодежь и фикрайтеры понятия разные, но оно очень напоминает фендом)) ведь фендом это почти как разные поколения, когда бывалый смотрит на новоприбывшего.

Nezumi-san Да, когда я пришла в фандом (год назад), меня ещё не тошнило от популярных пейрингов, поэтому трава казалась зеленее и прочее. - Вот и мне кажется, что новизна тут играет ключевую роль, со временем приедается все и хочется новых ощущений. А еще мне кажется, что именно из-за потребности новых ощущений и переходят от яоя к слешу.

URL
2010-07-06 в 13:34 

call Juri if you need him to cum. (с)
Я совершенно о другой чистке. Это как стирать пыль с рам дорогих шедевров. Пусть остаются в фендоме, но вы видите смысл в пыли, и может ли она осознать, что очень мешает?
А сезоны... Да , в общем-то, я все аниме осенью-зимой смотрю - я тогда часто болею, есть время. Весной учеба зашкаливает, а летом уезжаю далеко от компьютера^^
А ссылку сейчас посмотрю)

ПыСы: Чорд, ну если пять тысячелетий назад, то я боюсь представить,что сейчас....

2010-07-06 в 13:48 

Плюю в душу - не дорого, несмываемо, неосознанно.
ХД. Яркий пример того, что фандом жив - Обзоры. Ежедневно по нескольку десятков ссылок. И это только часть дайри-пространства. А если выйти за его пределы, то можно увидеть ещё много чего нового и вкусного. Если сложно найти фики/арты по любимому пейрингу, который вообще редкая штука (ну что-то вроде Тензо/Орочимару), это ещё не значит, что фандом не рождает новое.
Фандом жив до тех пор, пока хоть один его поклонник есть.

Просто аниме вышло на широкую дорожку, приобрело более юных зрителей, отсюда и впечатление, что кругом сплошь Сасунару. Но это хорошо. Они перерастутся и начнут делать действительно хорошие вещи. Каждый когда-то должен начинать и учиться.

Пришла где-то год назад. Осталась... Какаши, Хината, Шикомару - это три основные причины)). К тому же это весёлое аниме, интересный мир, множество фапабельных разных, харизматических персонажей. И... оно живое >< с учётом того, что до этого я была в ГП-фандоме... хотя здесь даже не сравнить.
А, ну шла я преднамеренно в фандом. Увы, как бывалый слешер, я любой оригинальный мир рассматриваю как новый для меня фандом.

2010-07-06 в 13:49 

Run for the hills before they burn
hrust-sama Бывает так, что приедается большинству. Ну или активному большинству - которое пишет, рисует, устраивает дискуссии и холивары и прочее. Тогда оставшемся тем, кто не потерял интерес к фандому, остаётся только писать грустные посты о том, что "фандом умир". :(
А я вот и не приходила к яою со слешем. :) Единственный яойный пейринг в Наруто, который меня действительно прёт это Гаара/Наруто, но он не сказать чтобы очень популярен.

2010-07-06 в 13:54 

hrust-sama
Великий собиратель!
kritik-sama пыль конечно же не очень полезная вещь, но стирать оную можно только у себя дома, а фендом место общественное)) уборкой общественного места занимается администрация дайрей (в нашем случае) либо администрация какого-то сообщества. а дневники это личная территория каждого и там бузить никто не имеет права (я не про комментарии, а именно удаление записей). И вообще, уборка территории не благодарное дело)) кому захочется на общественных началах ходить на субботники? Да и организовывают их не чаще чем два раза в год и каждый раз почти все хотят слинять с этого мероприятия.

URL
2010-07-06 в 14:28 

Рёко Солнце
А ведьма и вампир, забыв про старые дела, в обнимку пьют кефир (с) "Ногу свело - колыбельная"
Не огорчайтесь так, трава в некоторых местах всё-таки зеленее! А я нескоро фендом этот покину.
Ну... Было дело когда я только начинала писать. У меня опять починили комп и я стала близко общаться с одним другом-анимешником. Мы часто гоняли чаи на кухне, мне было так радостно, пока он не спросил загадочным голосом "А ты знаешь, что есть такое аниме Наруто?", а я не ответила "Знаю, но не особо хочу смотреть. А что?"... Пожалуй это и послужило началом. В течении следующих дней он таскал мне картинки и заставлял по ним учить имена почти всех нарутовцев. Едва я спрашивала "Кто такой Сай", мне делали страшные глаза и с намерением убить гоняли по квартире с криками "Я тебе говорил, кто такой Сай!!!", но меня миловали и снова учили. В какой-то момент я даже прониклась им. А после в один из дней он притащил мне фанфики. Я почитала их и загорелась идеей написать что-нибудь своё. На данный момент у меня шесть фанфиков, притом один наполовину придуман самой, ещё есть по миру Наруто, но с оригинальными героями. Да и почти всё кроме одного незавершенны.
А осталась... Не знаю... Мне в нём нравится. Тем более моя меломанская порода отражается на всём. Поэтому я преспокойно существую в нескольких разных фендомах и никогда их не смешиваю.
А пришла я... Где-то в мае-июне.

2010-07-06 в 14:37 

Появившийся автор занимает пустующую нишу в некотором жанре и все идет по тому же принципу: перспективный новичок-> понимание того, что автор очень хорошо пишет-> признание автора как профессионала-> автор признан столпом фендома. Вот когда один из столпов фендома перестает писать, тогда и заводятся разговоры про смерть фендома в целом.
А мне кажется, в Наруто-фендоме столпы ни с кем не разделят свой трон. Как были Курсник, Медб, Моку, Эльверт, Шаян, так они и остались. Да, есть популярные авторы с ПЧами за 7 сотен, но про них никто не скажет "столпы". Во всяком случае, адекватные читатели.
Рёко Солнце Едва я спрашивала "Кто такой Сай", мне делали страшные глаза и с намерением убить гоняли по квартире с криками "Я тебе говорил, кто такой Сай!!!"
Безжалостная опека Паи-Мея :gigi:

2010-07-06 в 14:38 

Низкая вероятность не означает нулевую (с)
Вообще, меня можно сказать пихнула силком лучшая подруга, за что я ей сейчас очень благодарна. Сама она уже давно не смотрит Наруто, но мне все так же нравится и я с огромным интересом продолжаю смотреть серии. Мангу я ни в коем разе не читаю...>< Кстати говоря, именно с начала просмотра Наруто и началось мое познание об аниме в принципе. А случилось это полтора года назад. Осенью. В сентябре.

2010-07-06 в 14:41 

hrust-sama
Великий собиратель!
Рёко Солнце наверное обитая в разных фендомах человек начинает более спокойно смотреть на происходящее. в одном скучно - всегда можно пойти в другой, пока в первом не начнутся какие-то движения

URL
2010-07-06 в 14:49 

Рёко Солнце
А ведьма и вампир, забыв про старые дела, в обнимку пьют кефир (с) "Ногу свело - колыбельная"
Да нет. Мне спокойно и уютно в одном, тем более, что по другим я так... по картиночкам лазаю. А так с терпением жду кучу прод к фанфикам. И немного рычу, что до сих пор нету их.
hrust-sama, не огорчайтесь, будут ещё хорошие дни!
Просто я заметила, что вы ко мне в ПЧ добавились и полезла смотреть, что за человек, а после увидела вашу запись, вот и решила написать.

2010-07-06 в 14:51 

Рёко Солнце
А ведьма и вампир, забыв про старые дела, в обнимку пьют кефир (с) "Ногу свело - колыбельная"
Йат
Кого? Мой друг это форменный псих, от которого можно только забиться под кровать.

2010-07-06 в 14:58 

Рёко Солнце
Кого? Мой друг это форменный псих, от которого можно только забиться под кровать.
Это герой из фильма kill bill. У него с Вашим другом много общего :laugh:

2010-07-06 в 15:00 

hrust-sama
Великий собиратель!
Рёко Солнце я не огорчаюсь и ни разу не заявляю, что фендом мертв. это размышления и попытка подвести итоги, сделать некоторые выводы. Если бы я села писать все то что у меня есть в размышлениях, наверное получилось бы целое макси на страниц так двести)) а главный посыл все равно останется тем же: фендом развивается в рамках закона жанра.

URL
2010-07-06 в 15:04 

Низкая вероятность не означает нулевую (с)
фендом развивается в рамках закона жанра
ТО есть все и так предопределенно?!((

2010-07-06 в 15:06 

Рёко Солнце
А ведьма и вампир, забыв про старые дела, в обнимку пьют кефир (с) "Ногу свело - колыбельная"
Йат
Мда? Просто он ещё и рьяно фанатеет от Реборна и Гокудеры. Он прыгал до потолка, когда на его день рожденья, я подарила ему значок с ним. Хорошо, что не стала его забывать, а быстро выучила.

hrust-sama
М-м-м-м... Согласна! Хотя есть отдельные личности, которые берут только мир и творят по нему. Правда, успехом это не пользуется.

2010-07-06 в 15:18 

hrust-sama
Великий собиратель!
оказывается я пропустила несколько комментариев))

Чебунетка вот и я про обзоры тоже думаю, много нового, не всегда качественного, но это же жизнь! Оно живое!!!)))

Nezumi-san Наруто/Гаара не популярен, но его можно найти или заказать, всяко найдутся желающие написать его))

Йат А мне кажется, в Наруто-фендоме столпы ни с кем не разделят свой трон. - в фендоме постоянно меняются поклонники, постоянно идет смена основной массы читателей. могу сказать, что многие пришедшие позже, доброй половины, если не большинства не знают)) ну прочли себе и прочли, а за что столпом называть незнают. кстати, очень интересный вопрос)) кого читатели считают столпом Наруто-фендома. наверное это зависит от ресурса на котором проводить такой опрос. чистоты эксперимента все равно не получится.

URL
2010-07-06 в 15:30 

Рёко Солнце
А ведьма и вампир, забыв про старые дела, в обнимку пьют кефир (с) "Ногу свело - колыбельная"
Nezumi-san
Если хотите, я могу написать. Я открыта для нового, но большинство моих творений не выше PG. Да и я более-менее сейчас свободна.

2010-07-06 в 16:02 

Run for the hills before they burn
Рёко Солнце Ну если вам будет совсем-совсем не сложно. *_* Я бы почитала что-нибудь про повзрослевших мальчиков. Что-нибудь лёгкое, типа комедии положений.

2010-07-06 в 16:15 

Рёко Солнце
А ведьма и вампир, забыв про старые дела, в обнимку пьют кефир (с) "Ногу свело - колыбельная"
Тогда определяйте размер сего и объясните мне пожалуйста, что за комедия положений. А юмор я вам накатаю! Это я умею!

2010-07-06 в 16:32 

Run for the hills before they burn
Рёко Солнце Размер любой - такой, какой потребует ваш задумка. Комедию положений я назвала для примера, не обязательно придерживаться этого жанра. Я просто люблю юмор, любой, который не жёсткий стёб.
Катайте. :-D

2010-07-06 в 16:53 

Рёко Солнце
А ведьма и вампир, забыв про старые дела, в обнимку пьют кефир (с) "Ногу свело - колыбельная"
Катись колобок, да рассказывай нам сказку, про рыжего и жёлтого.)))
Жёсткий... Не знаю, что это и не умею. Что хотите? Фэнтези, школу, ау, фантастику?

2010-07-06 в 17:29 

Все станут едины с Россией! ^ J^
Когда пришла не помню, примерно когда Наруто начали показывать на Джетикс. Осталась видимо только из-за милых отрицательных персноажей, сначала Гаара, а потом и Акацки, да и наверное, потому что на Джетикс тогда это было единственное стоящее аниме, а нормального инета, что бы скачивать что-нибудь еще, не было. Сразу как только появляются спойлеры к новой главе тут же их читаю, а потом уже главу. Уж очень интересно, что же из себя представляет Мада-тян и раскопают ли Хидю-тян. С тем, что фэндом умирает совершенно не согласна, Девиантарт мне в подтверждение, всевозможные арты, фики и приколы по Наруто там появляются постоянно, да и на Ютюбе постоянное пополнение различных видео, одно только Шоу Хидана чего стоит.)

2010-07-06 в 17:33 

Run for the hills before they burn
Рёко Солнце А! Забыла сказать. Я люблю канон и только канон - где ниндзи, Коноха, Суна и всё такое. XD И характеры без явного ООСа, пожалуйста. Остальное отдаю в ваши руки.

2010-07-06 в 17:34 

Дыхание приходит в суровые штаны
дно только Шоу Хидана чего стоит.)
оффтопю, конечно, но прям интересно стало, что за шоу хидана. Ссылку хотя на ю-мейл не кинете?

2010-07-06 в 17:38 

Рёко Солнце
А ведьма и вампир, забыв про старые дела, в обнимку пьют кефир (с) "Ногу свело - колыбельная"
Nezumi-san
Без ООса я постараюсь. Очень сильно. А вот по канону постараюсь следовать.

     

великий собиратель

главная