15:18 

О Мери Сью. Ссылки и вопросы для обсуждения.

hrust-sama
Великий собиратель!
Села писать пост с темой "мой первый фанфик" и зависла. Столько всего хотела написать, но не получилось. Начала искать старые ссылки на высказывания про "мой первый фанфик", а попалось мне рассуждения о "Мери Сью" и переключилась.

Началось с о мери сью у Solveyg, а потом перешла по ссылке и попала на огромную статью на livejournal от ono_no_komati Леди Мэри или как поступить в Хогвартс. В тексте есть примеры Мери Сью и по вселенной Наруто.
Очень так жизненно все описано, а еще написано так, что и добавить уже нечего.
Сразу вспомнился вот этот фик:
Из Деревни Скрытого Яоя, с любовью. Автор: kaskad (стёб, юмор)

У меня есть уверенность в том, что каждый фикрайтер придумывал что-то с Мери Сью, пусть даже не писал, не показывал кому-то, но начинал он с Мери Сью (пусть даже и было лет так восемь-девять или двадцать-тридцать).

Знаете, я до сих пор жалею, что не записала придуманный фик с этой героиней. Там такая классика жанра... Там такое... Эх, не напишу теперь так, а жаль, хотя бы повеселилась перечитывая то творение. На самом деле всю прелесть фиков с Мери Сью может почувствовать исключительно автор и исключительно он может от души посмеяться над своим творением, искренне так, без злобы и всего прочего.
Но не будем отвлекаться.

Собственно вопросы: А вы писали фики с Мери Сью? Сколько Вам было/сейчас лет? Показывали кому-нибудь этот/эти фики или они до сих пор спрятаны? Что Вас толкнуло на написание/придумывание такого фика?

Пост не для продвижения фиков с Мери Сью, а как раз для обсуждения причин толкающих писать такие фики (личный опыт, личные переживания). Комментарии "фууу... бред..." и все из той же серии не интересны. Очень хочет почитать трогательные истории о создании Мери Сью и осознании того, что фендому они не интересны. Можно анонимно, если признаваться в таком палеве не хочется))

@темы: фендомное

URL
Комментарии
2010-07-08 в 15:30 

Написала по ГП (когда была в том фэндоме) две главы. Слава Богу, что не выставила, а оставила у себя на компе. Посмеяться можно теперь, когда перечитываю (дело было два года назад).

2010-07-08 в 15:41 

hrust-sama
Великий собиратель!
Rasvetova и что стимулировало написать такой фик? ну там, личные переживания еще что-то?

вот я раньше не знала, что можно придумывать истории с каноническими персонажами, до появления интернета. вот герои все такие мне нравятся, сижу смотрю, а потом когда спать ложится надо было, начинала фантазировать, развивать историю. особенно если серия какая-то страшная была. я обязательно должна их спасти... ну и все такое прочее)) "Вольтрон" всему виной)) даже не знаю сколько мне лет-то было, мало, это точно)) Хотя если совсем уж честно, то в 24 по Наруто тоже первым фиком была классическая Мери Сью, жаль что и этот не записала, вот сейчас бы повеселилась, а так только ностальгия... за наивностью

URL
2010-07-08 в 15:49 

hrust-sama, скорее и личные переживания, и желание поучаствовать в развитии событий. Автор как бы становится участником через своего персонажа, так? Но я пришла в тупик, сбилась, поняла, что выходит шаблон. Поэтому и оставила фик.
вот я раньше не знала, что можно придумывать истории с каноническими персонажами, до появления интернета.
аналогично, зато нового персонажа "внедрить" хотелось всегда.

2010-07-08 в 15:50 

It seems impossible. It's not impossible.
Здравствуйте, рада видеть вас в ПЧ. ^_^
Фики с Мери Сью я не писала, хотя в детстве меня (наверное, как и большинство детей) посещали идеи о замечательных суперкрутых героинях, доблестно сражающихся бок о бок с Черепашками Ниндзя, Фантастической Четверкой и так далее. Но о том, чтоб записывать это, даже речи не шло - просто на уровне мечтаний.
Первый мой рассказик был про котенка ("Приключения белого котенка" вроде), и Сьюх там в помине не было. :D Зачитывала перед всей семьей. Дети смелее взрослых, даа. Кстати, я его недавно нашла и перечитала. Мило, наивно, даже забавно. :D Стыда почему-то не вызывает. Ах да, писалось в классе пятом.
Во втором фике была героиня (из канона, кстати), немного смахивающая на МС, но.. Тут я была уже в курсе этой напасти и наворотила ей таких испытаний, чтоб ни у кого даже мысли не возникло, что сие несчастное существо может оказаться прекрасной, мощной, удачливой, беззаботной и всеми обожаемой Мери. Причем счастливого будущего ей не полагалось. Ибо нефиг.

2010-07-08 в 16:34 

hrust-sama
Великий собиратель!
Rasvetova а если бы не было других фиков? ну так, лично для себя (допустим интернета не было и шаблонов не наблюдалось) тогда бы был дописан фик?

Sky_Lynx просто на уровне мечтаний - вот у меня тоже самое, но я мужественно признаюсь в том, что это было Мери Сью))
Приключения белого котенка" у меня была история о приключениях в космосе и мама сказала, что это я с книжки переписала историю, а у меня там был целый мир, у меня там были все оригинальные персонажи и было это в лет так одиннадцать... :weep3: я на маму обиделась и разочаровалась в писательстве))
кстати, как твои родные отнеслись к приключениям белого котенка?

URL
2010-07-08 в 16:40 

hrust-sama
тогда бы был дописан фик?
о, это серьёзный вопрос, если учитывать мою феноменальную лень))
хотя... может быть) просто макси и миди всегда тяжеловато мне давались. я ж пишу кучу ориджиналов по несколько лет (!), так что думаю, с фиком была бы та же история.

2010-07-08 в 16:50 

hrust-sama
Великий собиратель!
Rasvetova лень всему виной)) а может просто не интересно становится с этими героями? не важно какими (Мери Сью или герои ориджиналов)

URL
2010-07-08 в 16:53 

hrust-sama, в том-то и дело, что интересно. скорее иногда сам сюжет в тупик заводит. или вдохновения нет, или мыслей нет. в общем, разные причины. пока мини - моя стихия, драбблы там всякие :)

2010-07-08 в 17:36 

It seems impossible. It's not impossible.
hrust-sama
вот у меня тоже самое, но я мужественно признаюсь в том, что это было Мери Сью)) наверное, это была МС, но всё-таки в таком юном возрасте это было не на уровне текста, а на уровне ярких мультяшных образов и спецэффектов "птыщь-кия-бдыщь!" :D НО я очень рада, что в текст это не оформилось - чувствую, за такие "шедевры" мне бы было очень стыдно))
кстати, как твои родные отнеслись к приключениям белого котенка?
Нормально. :) Мама меня даже похвалила вроде. Уж не знаю, за инициативу или за дело. :hmm:
мама сказала, что это я с книжки переписала историю Обидно. :( Я б, наверное, после этого свою писанину прятала далеко-далеко в ящик и доолго никому не показывала. Родителям уж точно. :shuffle: Хотя сейчас я так и делаю (относительно родителей), но по другой причине. Слишком много поверхностных легенд крутятся вокруг основного фэндома. :laugh: Нет, мы не вырываем позвоночники в каждом фике! Ну хотя бы через один! Да и неинтересно им будет..

2010-07-08 в 18:59 

hrust-sama
Великий собиратель!
Rasvetova миники тем и хороши, что не надо ждать пока оформится все до конца (это я про глобальные задумки), сел, написал, дал проверить - готово))
Sky_Lynx родители... я своим тоже ничего после не показывала, а ту историю выбросила на чердак и наверное она там и пропала. а фики - родители не поймут (в большинстве случаев, но бывают исключения)

URL
2010-07-08 в 19:51 

я не хочу расставаться с тобою без боя, покуда тебе я снюсь
Нет, никогда не писала Мери Сью. В воображении игралась, но мне бы в голову не пришло писать об этом текст.

2010-07-08 в 20:22 

hrust-sama
Великий собиратель!
Luminosus а мне вот жалко что не записала, после добрых пятнадцати лет (если не больше), что прошли было бы теперь очень интересно посмотреть, что я там придумывала. Раньше была уверена, что память у меня хорошая и всё буду помнить, потом заинтересовалась другим и забыла, а теперь вот жалею. это же так интересно, взять и влезть в те переживания, что были в более юном возрасте. хотя бы вспомнить то что было тогда центром внутреннего мирка))

URL
2010-07-08 в 20:25 

Luminosus
я не хочу расставаться с тобою без боя, покуда тебе я снюсь
hrust-sama
Лично я достаточно хорошо помню то, что я придумывала)

2010-07-08 в 20:30 

hrust-sama
Великий собиратель!
старость не радость, маразм не оргазм))) жаль, но я совсем себя не помню, есть некоторые события и особо сильные эмоции, а все остальное забывается, в том числе и придуманные истории.

URL
2010-07-08 в 22:47 

Run for the hills before they burn
В одиннадцать лет я написала нечто длинной в две 18-листовых тетрадки. Наверное, жанр этого нечта можно определить как детское ироническое фентази, или инфантильное ироническое фентази, так будет точнее. Там была самая наимохровейшая мерисья списанная с одиннадцатилетней меня, только красивей, умней, смелей и старше.
Исписав две тетрадки, я зашла в творческий тупик - раскрыв красоту и величие героини, сведя её с героем, который был списан с моего соседа по парте, а потом с ещё одним, чуть-чуть напоминающим нашего школьного айдола, я поняла, что писать-то больше не о чем. Нет, в сюжете было заявлено что-то про войну и политические интриги, но что я реально могла об этом рассказать? Ничего. Рукописи были отправлены в тумбочку до лучших времён, да так и похерились где-то
А потом мама сказала, что она читала мою графомань и что это ерунда какая-то. И этого было достаточно, чтобы надолго забыть о карьере литератора. Вот такая хрупкая и нежная авторская душа.

Имо, мерисьюические фантазии это нормальное для пределённого возраста явление. Может я кого то обижу, но фики написанные детьми глупо рассматривать как серьёзную литературу. Это игра. Она несёт и обучающую функцию, но главная цель - это развлечение.
Критики безжалостно препарирующие детскую писанину на мой взгляд выглядят гораздо смешнее, чем сама писанина.

Кстати, облагороженная версия мери сью встречается и у некоторых взрослых авторов. Ну... если писатель может сделать из Сью симпатичного героя, то почему бы и нет?

2010-07-08 в 22:49 

I love humans. Always seeing patterns in things that aren’t there.
Угу, писала. Мне тогда 14 лет было и я написала... мммм... повесть? роман?... не помню, где было аж 6 Мэри-Сью. В моей школе это было редкостью, потому мое жалкое творение любили, читали и даже переписывали.))) Мой собственный оригинал, потрепанный, с пухлыми картонками-картинками кажется так и остался где-то в школе.
О чем это было я помню плохо, кажется какое-то подражательство Кир Булычевской Алисе.)
И кстати по жанру это был чистый адвенчер, без малейших романтических бредней.

А вот любовного я никогда ничего не писала.(

2010-07-08 в 23:20 

Я не писала в детстве, наверное, только потому, что вообще никогда ничего не писала. Отличить хороший текст от говнеца умею, а вот свой написать - ну никак.
Итак, я не писала,но, как и Luminosus придумывала, фантазировала. Никакой пошлятины, мне тогда было всего 13 лет. Знаете, был такой сериал "Зена - королева воинов". Вот по нему. Я там была вместо Габриэль и, иногда, вместо Зены.
А сейчас иногда думаю, что было бы если... я оказалась в мире "Наруто". Ну вот, прямо как в беоновском фике :laugh: С любимыми героями иногда даже могу выдумать какие-то отношения. Но с какими не скажу, уже и так больше всех опозорилась :gigi:
Думаю, я это делала исключительно из-за любви к героям и из-за скуки в реальной жизни. А в случае с Зеной, еще и из-за того, что в 13, знаете, хотелось быть _крутой_ Сильной, смелой, всегда решать проблемы самой. То есть из-за заниженной самооценки.
Позор окончен. Не смейтесь надо мной слишком долго, надорвете живот!

2010-07-09 в 03:07 

hrust-sama
Великий собиратель!
Nezumi-san трогательная история про тетрадку... а детская писанина иногда бывает очень даже забавной)) но обычно вызывает злобу из-за того, что выставляют не на тех ресурсах. было даже обсуждение создания соо с МС, только желающий им заниматься куда-то делся. вот там бы поставить ограничение в возрасте - не старше 15 лет)))

NeruBobovai наверное, в таком возрасте преимущественно пишет о том чего не хватает в реальной жизни, пытается смоделировать свой идеальный мир. может с любовными отношениями в том возрасте, да и сейчас все в полном порядке?

Йат ну если посмотреть профиль и мое признание в придумывании Мери Сью в 24 года еще не известно кто больше позорится)) и да, я могу понять, что от скуки можно и не такое придумать))

URL
2010-07-09 в 08:45 

Run for the hills before they burn
hrust-sama Я согласна с тем, что они бывают забавными и не вижу ничего плохого в стёбе и даже критике. Когда критик не слишком серьёзно себя воспринимает и не бросается заявлениями, что автор бездарен и ему нет места в литературе, на основании текста написанного в 13 лет.

На ЖЖ было такое комьюнити. Там выкладывались как разборы, так и нечто стёбно-метатекстуальное. К сожалению оно быстро загнулось. :-/

2010-07-09 в 10:28 

Кстати, облагороженная версия мери сью встречается и у некоторых взрослых авторов. Ну... если писатель может сделать из Сью симпатичного героя, то почему бы и нет?
да, есть довольно интересные фики взрослых авторов с мс, но их мало... очень мало. и на любителя, наверное.
К сожалению оно быстро загнулось. :-/
вывод: мери сью не должно быть слишком много)

2010-07-09 в 10:56 

hrust-sama
Великий собиратель!
Nezumi-san собственно обдумывая эту идею и было обсуждение о том чтобы разбирать эти фики, не слишком жестко и все такое, смотреть на возраст автора и в зависимости от писать что да как. про жж не слышала, но я как-то сразу поселилась на дайрях и отсюда ни ногой) так что не удивительно, что не знала.

Rasvetova лично я читала только два таких фика, они были очень даже ничего, но в общем доступе ни один из них так и не показался. авторы только-только пришли в фендом, а фики с МС так и не дописали сразу переключившись на канон.

URL
2010-07-12 в 13:57 

.Feo~
Писал. Летак эдак в 15-16. Показывал, народ пожал плечами/поржал. А я еще обижался, что "эти жалкие смертные" вот вообще не ценят моего "таланта".
Вообще МС - это самопроекция человека. Он пишет МС таким(ой), какой бы хотел видеть самого себя. Наделяет желаемыми чертами, воплощая их хотя бы на бумаге. Поэтому они так идеализированны/несчастны/исключительны, поэтому их так не любят.
Многие со временем находят "своего" персонажа и воплощают чувства через него. Имхо это намного интересней. Хотя бывают созданные, неканоничные персонажи, которые по интересности не уступают канону. Все относительно.
И вот сейчас я наблюдал такую вещь, как "каноничные МС". Когда бедному канону приписывают всё, что можно, пейрингуют со всеми кто попадется, гордо называют это креативом и АУ.
*поиграл тут в Кэпа*
Имхо.

2010-07-12 в 14:03 

hrust-sama
Великий собиратель!
.Feo "эти жалкие смертные" вот вообще не ценят моего "таланта". - ценю за откровенность)) и высказывание про "каноничные МС" хорошо))

URL
2010-07-12 в 14:10 

.Feo~
Я был йун и наивен хд
Ога, они печалят Тт

2010-07-13 в 17:51 

Vikky-Nova
Скучающая провинциалка.
Так, попробуем ответить на вопросы по порядку)))
А вы писали фики с Мери Сью?
Нет, надеюсь))) Я пишу фанфики с ОЖП, а уж Машки они или нет - это читателям судить. Я стараюсь избежать этого всеми силами, честное слово. Хотя, можно было бы сделать героиню сногсшибательной красоткой, засунуть ей в одну глазницу глаз с шаринганом, в другую - с бьякуганом, в живот - Десятихвостого Хомячка, наделить чакрой всех стихий и умением призывать Змея Горыныча... Стоит подумать, хм...
Сколько Вам было/сейчас лет?
Ой, а можно сказать только то, что мне больше 20-ти?)))
Показывали кому-нибудь этот/эти фики или они до сих пор спрятаны?
Ничего не прячу - выложены и в дневе на Дайри, и в дневе на Беоне.
Что Вас толкнуло на написание/придумывание такого фика?
Нуу... Я хотела сделать девушку для своего любимого Копирки, но не нашла достойной среди канонов. Нет, была мысль насчет Анко, но как то не воплотила. А среди парней... Нет, яой я почитать люблю, если автор мне нравится, но сама на написание не замахиваюсь.

2010-07-14 в 00:35 

У всех людей есть крылья. В черепе на клиновидной кости
Пытаюсь написать сейчас. Только Марти. Но не суть. Из интереса просто.

2010-07-15 в 20:48 

В: Это было потрясающе! Х: Вы так думаете? В: Думаю. Необыкновенно, совершенно удивительно. Х: Обычно люди говорят не так. В: А как говорят люди? Х: Пошел к черту. (c)
Фики с Мери Сью я не писала, хотя в детстве меня (наверное, как и большинство детей) посещали идеи о замечательных суперкрутых героинях, доблестно сражающихся бок о бок с Черепашками Ниндзя, Фантастической Четверкой и так далее. Но о том, чтоб записывать это, даже речи не шло - просто на уровне мечтаний.

Вот и у меня тоже самое - писать то не писал, а вот в мечтах моих и до сих пор одни сплошные Мэри-Сью...

2010-08-29 в 19:23 

Предел для нас - только небо.
Давно было...Доблестные феи, которые хотят защитить себя и своих близких...Писалось в тетради и потерялось...

2010-09-10 в 18:29 

А вы писали фики с Мери Сью? Сколько Вам было/сейчас лет? Показывали кому-нибудь этот/эти фики или они до сих пор спрятаны? Что Вас толкнуло на написание/придумывание такого фика?

Даже не знаю что ответить на эти вопросы? В первых фанфиках (лет в 14 по ГП) были Мэри Сью, например у меня был фанфик про провидицу, которая увидела собственную смерть. Конечно не красавица, но что-то Мэри Сьюшное у нее было — уж слишком ее жалко было. Причина: хотелось написать драму.

2010-09-22 в 20:47 

юридическое лицо
В 10-11 лет писала какую-то фентези, в которой одну героиню, кажется списала с себя. "повесть" была названа "великолепной четверкой", и только много позже посмотрела фильм "в.ч." и, помнится, долго обижалась, что они "украли" у меня замечательную идею:lol:

Недавно села писать по Наруто что-то с ОЖП, но в Мери Сью старалась не скатываться, кажется, ОЖП, то бишь я была сестрой Ируки-сенсея и сама учителем х)
Хотелось просто представить себя среди любимых героев, как бы наблюдать не со стороны, а находясь в самой гуще событий. Но стала скатываться куда-то не туда и забросила, сейчас где-то на компе валяется...

Я наверное, не оригинальна и у меня до сих пор одни Мери Сьи на уме...
ничего, что я тут пришла непонятно откуда, влезла?..

     

великий собиратель

главная