14:38 

Откуда берет корни фанон в разных слэшных пейрингах?

hrust-sama
Великий собиратель!
Тема от Сенджу Зануда

Сначала, наверное, стоит упомянуть в чем собственно разница между слешем и яоем. Итак, Яой и Слэш объясняет Википедия.

А вот статья Слэш яой как явление сетературы авторства Эстерис Ээ и некоторые цитаты:

Постепенно границы между слэшем и яоем размылись, и теперь к я/c жанру относят тексты, где романтические/эротические/порнографические отношения между персонажами одного пола составляют существенный элемент сюжета, независимо от того, используются ли оригинальные авторские миры и герои или заимствованные. (с)

Слэш - это месть женщин.

Слэш какую-то иллюзию запретности дает, позволяет довольно легко построить психологический конфликт и его преодоление. Так что причина для существования жанра есть, и не только в психопатических фантазиях, и даже совсем не в них, хотя без этого литература никогда не обходилась.

Статья довольно большая и к Наруто не имеет никакого отношения, но она довольно интересная, так что советую прочитать. Если же лень вылавливать суть про с/я, то могу посоветовать вот этот пост Выловленные отрывки из статьи по теме у AlanWest

А теперь вернемся к фанону в пейрингах.
Первый вопрос, который возникает в процессе обдумывания такой глобальной темы: а откуда берутся сами пейринги?

По сути за меня это сделали на Правдорубе при обсуждении темы А меня люто бесит КакаИру! от Гостя. Собственно там обосновывали и опровергали (насколько это можно делать с учетом того, что в манге нет никаких упоминаний об их отношениях в плане секса) именно пейринг Какаши/Ирука (думаю, что такие же обсуждения можно найти и по другим пейрингам). На самом деле, если почитать комментарии, можно наткнутся на много интересного, но тем кому лень это перечитывать, расскажу вкратце.
Итак, почему сводят вместе этих двух героев (по сути любых): а вам нужен обоснуй кроме как то, что они герои одной манги/аниме ))) какие же вы яойщики после этого?! (с)
"Канонизацией" разных пейрингов занимаются на сообществе Канонизация пейрингов, но там пока не очень активно это делают.

А еще даю ссылку на Правила яоя найденные у С э т на liveinternet.ru
И конечно же 50 правил яоя по Наруто у annaskor (некоторые моменты уже не состыковываются с каноном, так как статья довольно старая, но суть от этого не страдает).

Ну а после того, как рассмотрели слэш с яоем, и обоснуй для появления самых пейрингов, можно перейти к появлению фанона в слешных пейрингах. Хороших постов на эту тему, к моему глубочайшему сожалению и разочарованию, я не нашла, хоть и уверена, что крупицы размышлений где-то видела. А если не нашла, то наверное стоит написать самостоятельно, конечно же, с пометкой, что это мои личные домыслы и восприятие.

Главной причиной формирования фанона в том или ином пейринге, мне кажется, является появление какого-то очень хорошего фика по данной паре. Автор продумывает мелочи, а читатель начинает в это верить. А потом все катится снежным комом - авторы используют те же сюжетные ходы, но с разными вариациями, плюс преувеличение каких-либо черт прописанных в каноне. Авторы начинают утрировать, а читателям это с каждым разом все больше и больше нравится (до тех пор пока палку не перегнут и тогда все идет от противного).
Если вспомнить все ту же ссылку на Эволюция и зоология фандома авторства undel, то можно это объяснить тем, что когда в фендоме малое количество участников, то появление каждого фика - праздник, его читают все. Особенно удавшиеся домысли используются в других произведениях и опять катится снежный комом по склону фендома, в конечном итоге превращаясь в фанон. Да и сами пейринги это фанон.
Возьмем того же Ируку - нежная трепетная фиалка. Фиков с таким образом читала огромное количество. Почему он нежный и трепетный? А потому что в первом же томе манги рыдает над Наруто (вот вам посыл и для формирования образа мазохиста - кто в здравом уме подставит спину под сюрикен?), пытается ценой своей жизни защитить ребенка (прямо материнский инстинкт во плоти). По-моему идеальный персонаж для перенесения своего "Я", своих черт характера и проигрывание каких-либо жизненных ситуаций автора. А если взять Какаши? Хатаке у нас брутальный ловелас. Почему? А потому что загадочный, не теряет самообладания в трудных ситуациях и... ну в общем, мужик он, к тому же легенда и нереально крут. И снова идеальный кандидат для проекции. Умино слабее Хатаке, вот и обоснуй кому быть снизу. А вот про передачу контроля "сильного" "слабому" редко кто задумывается, да и не читала я фиков с таким реальным обоснуем. Все время быть крутым весьма сложно.
Если взять Райдо и Генму или Котетсу с Изумо, то, казалось бы, напарники и на этой почве можно написать тысячи вариантов, но они не столь популярны - не видно принципиальной разницы в характерах и поведении. Генма/Хаяте? Гекко кашляет на всех предварительных спаррингах, а если кашляет, то значит болезненный мальчик, нежный и трепетный, которого надо холить и... и дальше по схеме. Почему Генма распущен до невозможности? А опять же, Ширануи в фиках построен на той же основе, что и Хатаке, но со своими особенностями - старше, опытнее и т.д. Крутой медик? Почему бы и нет? Сенбонами пользуется? Пользуется! С Шизуне в команде бегал? Бегал! Значит медик! Вот и еще один посыл зачем Хаяте быть с Генмой, без него он пропадет.
Если же брать Саске и Наруто, то достаточно только одного поцелуя в аудитории, все остальное можно и не вспоминать. Такие как этот пейринг дают место для фантазии со сверстниками и т.д. В целом, я не очень хорошо разбираюсь в младшем поколении Наруто, так что извините, но останавливаться на них не буду.
Возьмем Акацук? Вот тут как раз играет роль то, что они все разбиты по парам, их характеры более четко прописаны и всегда есть тот кто ведет и тот кто следует. Разве что Какузу и Хидан не понятны, но у них есть свои особенности и Какузу старше, опытнее - схема опять срабатывает.

Если же в нескольких фиках подряд появляется одно и то же утверждение, то со временем просто забывается, что в каноне того или иного факта не было, а все это лишь фантазия. Но плохо ли это? Думаю что нет. У каждого читателя есть свои потребности, свои предпочтения, а если есть спрос, то будет и предложение. Каждой целевой аудитории пишут свои авторы.

Приглашаю в комментариях писать свои домыслы по поводу фанона в слэшных пейрингах, можно обсуждать все что угодно, что с этим связанно.


@темы: фендомное

URL
Комментарии
2010-08-26 в 23:21 

В: Это было потрясающе! Х: Вы так думаете? В: Думаю. Необыкновенно, совершенно удивительно. Х: Обычно люди говорят не так. В: А как говорят люди? Х: Пошел к черту. (c)
Ну, без фанона можно писать только джен...и то, сомнительно весьма, насколько хорошо это получится. Фанон - он как маленький мирок, без него уже никак.

2010-09-09 в 19:15 

All you need is Love
verde and vermouth,Фанон - он как маленький мирок, без него уже никак. - это факт.

НО много букафф, крик души

2010-09-09 в 20:09 

hrust-sama
Великий собиратель!
Если брать слэш в Наруто, то он весь сплошной фанон и это факт.
На счет Какаши/Ирука - не такой уж он высосанный из пальца) обоснуя для него достаточно. Но и для склеивания с Хатаке Гая и Тензо, его больше, и это тоже факт. можно даже, в перспективе, написать возможные варианты обоснуя для разных пар, но это очень объемная работа работа)

URL
2010-09-09 в 22:50 

Musicfan
Мой любимый персонаж умер. Снова.
Анхэна, а разве бывают НЕ взятые с потолка пейринги? Обоснуй можно к чему угодно подвести, было бы желание) В конце концов, целью большинства фикрайтеров является не проникновение в психологию героев, а сам пейринг)
Кстати, лично мне почему-то чаще попадаются фики, где насилуют Саске или Мадару, а вот про изнасилование Наруто почти не встречала)

2010-09-09 в 23:12 

Анхэна
All you need is Love
Musicfan, Обоснуй можно к чему угодно подвести, было бы желание тут я согласна, просто мне кажется, что бывают более и менее поддающиеся обосную пейринги.
целью большинства фикрайтеров является не проникновение в психологию героев, а сам пейринг) а вот это на мой взгляд очень грустно и неоднозначно говорит о качестве подобных фиков.
насилуют МАДАРУ??????!!!!! :wow2: а можно ссылочку хотя бы одну?

hrust-sama, написать возможные варианты обоснуя для разных пар честно говоря я не совсем вижу в этом смысл, разве что в формате хумора и для развлечения.

2010-09-09 в 23:27 

Мой любимый персонаж умер. Снова.
Анхэна, трудно пытаться проникнуть в психологию героев, если пишешь то, чего в оригинале их психология точно не подразумевала)

читать дальше

2010-09-10 в 00:11 

hrust-sama
Великий собиратель!
изнасилование это последнее веяние моды в фендоме. всех насилуют) хотя пик уже прошел, мне так кажется, и очень хорошо. Хоть я и люблю БДСМ, но его очень сложно найти (это я про качественный, а не отписку какую-то).

URL
2010-09-10 в 00:21 

Мой любимый персонаж умер. Снова.
hrust-sama, по-моему, последнее (как, впрочем, и первое) веяние моды в фэндоме - это флафф) А изнасилование - ну, оно во всех фэндомах практикуется) Авторы и читатели любят извращения) А PWP с изнасилованием можно гордо назвать ангстом и драмой, и автор сразу начинает чувствовать, что написал какую-то умную вещь, а не просто порнушку...

2010-09-10 в 00:26 

hrust-sama
Великий собиратель!
Musicfan флаффа как раз в Наруто теперь меньше всего. классического, а не того которым называют большинство фиков. флафф - теплые отношения между персонажами, приятный, ни к чему не обязывающий, фанфик. Свет, радость и все такое. Теперь такое найти очень сложно. а просто розовые слюни с недодраматизмом это не флафф)))

URL
2010-09-10 в 12:31 

All you need is Love
Musicfan Посмотрите эти:, спасибо за ссылки, почитала для общего развития, так сказать получила новый опыт, хотя второй даже до половины не осилила.
Честно говоря, мне кажется, что если уметь, то можно хорошо написать все что угодно и БДСМ (особенно его, тут просто очень много интересных вариантов) и изнасилование (раз уж кому-то это так припекло) и тот же флафф (и отдыхать от ангста ведь тоже иногда надо?), другое дело, что как правило авторы действительно думают, чтоPWP с изнасилованием можно гордо назвать ангстом и драмой, и автор сразу начинает чувствовать, что написал какую-то умную вещь, а не просто порнушку... Короче не скажу ничего нового - надо просто уметь писать.

2010-09-10 в 15:13 

hrust-sama
Великий собиратель!
Анхэна надо просто уметь писать - это да

URL
2010-09-14 в 11:54 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда" (с)
Имхо, для рождения нового пейринга более чем достаточно, чтобы этот пейринг осенил какую-нибудь интересную и творческую личность)) Причем совсем неважно, пишет ли эта личность, рисует, лепит или просто активно общается. Сама видела рождение странного пейринга Генма/Эбису (ГенмаЭби) и наблюдала весь процесс. И что интересно, дело было где-то за год до того, как их вообще хоть раз показали рядышком, да и то в филлерах. КакаИру, Ямато/Сай, Ибики/Анко - это вообще понятно и просто, не говоря уж о КисаИтах, СасоДеях и прочая)) А Генма/Хайяте, которые вообще ни разу не встречаются в одном кадре, и пейринг опирается на пару сомнительных по обоснуйности картинок в манге и одну строчку в датабуке? Ведь целые сайты по этой паре, а всё потому, что они просто кому-то когда-то понравились. А Ибики/Баки? Логично, но не было ведь в каноне)) Не говоря уж о том, много ли из канона известно про эпичнейшие взаимоотношения Основателей.
Не вижу я ничего плохого в фаноне и повода не вижу для пренебрежительных отзывов о нём. Без тех людей, которые смогли привнести в него что-то своё и заразить своей верой других, тот же "Наруто" остался бы обычным детским эдвенчуром. Не стал бы огромным фандомом, где каждый может найти для себя что-то по вкусу.
И это всегда видно, любит ли человек своих героев, сумел ли как-то вписать в канон пригрезившуюся историю - или несет отсебятину, не зная о них ничего и просто паразитируя на популярной теме.

2010-09-22 в 21:31 

Pride is not the opposite side of shame, but it's source.
кошмар..от ужаса закружилась голова, когда прочитала, сколько людей ненавидят и разносят пэйринг, которым я живу четыре месяца...Какаши/Ирука...кстати, в последних сериях есть пара моментов,которые можно принять за обоснуй)как минимум, они были вместе на миссии.
и вообще!это фанфикшн тут можно все что угодно...канон пусть Кисимото пишет, карандаш ему в руки или что там у него еще..
вот уж не знала, что защитить дорогого человека это так плохо...я вот даже когда в неположенном месте дорогу перебегаю с подругой, когда пугаюсь не сама бегу, а подругу вперед толкаю.я значит ненормальная что ли?не понимаю.
а вообще каждый автор по-разному видит героев и имеет право вложить в героя определенные качества и обосновать их.не все так плохо, по крайней мере в этом пэйринге полно разных фиков, в которых есть свои изюминки.
Генма/Эбису..да, странный пэйринг.я взялась его писать в эпизоде, но только прочитав биографию Генмы поняла, какую фигню сделала.но все равно главное как написать.я читала несколько замечательных вариантов.
вообще, какая разница?на вкус и цвет товарища нет.каждый читает и пишет то, что ему близко.не нравится, как говорится, не читайте.
вообще вредно для моей психики было посещать ссылочку на разнос Какаши и Ируки....

2010-09-22 в 21:45 

Мой любимый персонаж умер. Снова.
MarySakuraMai, я вот тоже люблю Какаши/Ирука) Вообще, действительно, всё зависит от конкретного автора. Иногда на самый, казалось бы, невероятный пейринг, пишут весьма правдоподобные вещи, а иногда и на весьма "каноничный" пейринг пишут полную чушь...

2010-09-22 в 22:20 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
"Как" всегда важнее, чем "что". И в реале тоже. В принципе, обоснуй можно под что угодно подвести, Фибриццо всем в помощь)) Имхо, если сам автор верит в пейринг, который пишет, этого уже достаточно для написания фанфика... Но если автор при этом не знает канон, то ощущение чужеродности остается. У всех, кто даст себе труд об этом задуматься. Но автор, сознательно отступающий от канона, такого ощущения за собой не оставляет. Что даже странно, по большому счету))

2010-09-23 в 00:03 

hrust-sama
Великий собиратель!
помнится мне, что Генма/Хаяте вообще пошел из русскоязычного фендома или я путаю? Мне вот тоже кажется, что для рождения любого пейринга жизненно необходимо фик от потрясающего автора. И чтобы написал так, что все ахнули и поверили. Без этого никуда)) А еще художники! Фанарт тоже свой немаловажный вклад делает.
про канон - часто о нем забывают. Но мне кажется, что чем больше нестыковок с основной линией сюжета, возможностями персонажей, характерами и пр. тем меньше это фик и тем больше это оридж. Хочется ведь читать про героев именно этой манги, а не каких-то совсем левых людей.

D~arthie а ведь действительно так) как-то раньше не задумывалась) это я про Но автор, сознательно отступающий от канона, такого ощущения за собой не оставляет

URL
2010-09-23 в 07:25 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
помнится мне, что Генма/Хаяте вообще пошел из русскоязычного фендома или я путаю?
Нет-нет, пейринг так или иначе существовал и в японском, и в англоязычном фандоме задолго до того, как про них вспомнили у нас. Хотя, может быть, только в русскоязычном фандоме Хайяте окончательно стал... эээ... большой трагической любовью Генмы, в какой-то момент переплюнул по популярности все остальные пейринги с Генмой и вообще стал вторым основным дзенинским пейрингом после КакаИру. И оставался таковым до тех пор, пока не ушло из фандома подавляющее большинство его шипперов.
А вот ГенмаЭби - чисто российское изобретение. До драбблов Кышь пейринга, считай, и не было, или он воспринимался как крэк.

2010-09-23 в 12:57 

hrust-sama
Великий собиратель!
уже сто лет не читала ничего нового Генма/Хаяте, а ведь были времена...

URL
2010-09-24 в 21:45 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Эх...

2011-12-11 в 22:26 

S is for Sibyl
"Мне всё кажется, что на мне штаны скверные, и что я пишу не так, как надо, и что даю больным не те порошки. Это психоз, должно быть." А. П. Чехов
lizavetar96.diary.ru/?tag=4230273
у меня здесь пока 3 темы по поводу пейрингов в Наруто.

2011-12-12 в 01:40 

hrust-sama
Великий собиратель!
S is for Sibyl, спасибо, почитаем))

URL
     

великий собиратель

главная